DIBALIK LAYAR PROFESI PRESENTER TV

Klik di sini untuk membaca artikel selengkapnya.

42 thoughts on “DIBALIK LAYAR PROFESI PRESENTER TV

  1. it’s very interesting story🙂
    kak boleh tanya sesuatu? menjdi seorang presenter itu apa mesti harus punya gelar sarjana?

    • Rata rata tv sekarang mencari presenter lulusan sarjana. Minimal ya. Bahkan sebagian tv mematok toefl presenternya 550. Karena presenter jd ujung tombak sebuat stasiun tv. Jd harus tampak cemerlang hehe

    • aku pertanian hehe. cuma kalau suka dunia presenter langsung fokus saja nanti ke study fisipol jur komunikasi. trus gali potensi juga dengan cara jd mc atau DJ radio🙂

  2. Thanks Bang bwt sharenya,sklian slam kenal,
    Aq Bayu saat ini tnggl di Denpasar bali.sttus msh kuliah’aq jg ingin bs jd seorang Presenter/Reporter blh berbgi tips praktis untuk latihan-latihan ap aj bag yg perlu d. persipakan,agar ktika ad pluang untuk pkrjaan trsebut aq ud siap,thanks Bang d tnggu shre jwbannya.”

    • terimakasih bayu. kalau mau serius jd presenter dan reporter maka apply lah mulai sekarang. sebagian tv memperbolehkan presenter nya part time. coba aj dengan mengirim lamaran ke tv lokal. nah belajar dulu disana. pengalaman yang didapatkan bisa jd modal buat go nasional bahkan internasional.. soalnya stasiun tv sekarang lebih cenderung menerima yg sudah siap jadi🙂
      semoga sukses ya

  3. Wajib punya toefel ya kak ariel ??
    Wah waaah…
    Pusingg deh…
    Jurusan analis efek kira2 bisa ga ya jd presenter ??

  4. Waah seneng banget nih dibimbing ma kak ariel kayaknya…
    Selain toefel, sama public speaking n face wajah.. Kira2 yg point penting lg syaratny apa kak ?
    Nah trus biasanya untuk pemula apa harus ada pengalaman jd apa gt dlu baru diterima ?

    • semua karir tetap dimulai dari bawah. news anchor itu kebanyakan (wajib malah) menjadi reporter dulu. malah kalau sudah jadi news anchor tetap wajib menjadi reporter [kudu ke lapangan].

      news anchor juga harus camera face dan earcatching. enak diliat dan enak di dengar🙂

    • Saya jd presenter dulu. Dr radio trus ikut seleksi jd presenter. Krn masih kuliah blm di bebankan jd reporter. Setelah tiga tahun gabung baru deh terjun ke lapangan. Coba sartika sering2 buka web station tv trus klik aj di carier. Sapa tau ada lowongan

  5. Owh gt…
    Oke deh kak…
    Ooowwh jd kalo masih kuliah belom dibebankan jd reporter , berarti dlm kata lain kita bisa daftarnya sembari kuliah gitu ya kak ?
    Kalo bisa enak tuh, mumpung kuliah semester 7-nya cuma jum’at sama sabtu..

  6. Hihihi…
    Ywd berarti kudu tamat dlu deh kak ariel…
    Eheeem…
    Sayang banget senen-kamis harus jd manusia setengah nganggur di rumah…

  7. Owhh ia kak..
    Kaka sering share dong kalo ada gt job vacancy nya buat apapun dlm bidang jurnalism…
    Trutama yg presenter itu..
    Mana tau besok bisa job bareng kakak jg..
    Hihihihi
    Seneng kakak bisa bagi2 ilmunya..

  8. Tanya lg donk kak ariel..
    Maaf nih kalo kata2nya kurang pas..
    Kalo buat ngisi waktu luang, kita misalkan punya berita, trus pen nerbitin berita itu ke stasiun TV..
    Caranya gmana y kak ?

    • mungkin tantangan maksudnya ya? kalau sebelum jd presenter adalah melalui setiap tahapan seleks yang super duper ketat. lalu dalam prosesnya kita harus bisa belajar dengan cepat bagaimana cara menjadi presenter yang ideal. artinya berita atau informasi yang kita sampaikan dapat diterima dan dipahami dengan baik. sehingga yang dituntut adalah kemampuan membaca/ menyampaikan berita dengan baik, tenang. sementara setelah beberapa tahun menjadi presenter, tantangannya adalah tetap mempertahankan semangat membaca perkembangan berita, emnjaga kualitas dan kemampuan dalam bersaing dengan generasi baru (presenter baru)

  9. Makasih ya kak udah berbagi pengalaman nya , aku sinta ka aku bercita cita jadi reporter dari sd skarang aku baru klas 3 sma , pengen bgt jd reporter cuman masih labil milih jurusan ,kira2 idealnya masuk jurusan apa ya kak?

    • Boleh dong. Kalau di daerah isu jilbab udah selesai. Tapi kalau di nasional atau di pusat sana memang masih terbatas sebagai reporter. Tapi kalau di tvri nasional presenter berjilbab bisa juga bawa dialog. Ke depan stasiun tv akan sangat lebih longgar untuk masalah jilbab. So mutia ttp harus semangat ya..

  10. Kak arie menurut kaka univ yg bagus untuk masuk fisipol apa ya? Terus biasanya buat diterima kerja jd presenter pengaruh univnya ada ga? yaa misalnya kebanyakan kan biasanya dalam seleksi penerimaan karyawan/pekerja baru
    biasanya perusaahaan kan lebih diprioritaskan yg dari univ negri kak , nah kalau buat presenter sendiri gimana ya kak?:) terimakasih ditgg jawabannya kak ariee;)

    • Yang pernah aku dengar ya,tapi ini belum jelas kebenarannya. Kalau beberapa stasiun TV sering lirik lulusan terbaik dr fisipol. kalau serius mau jadi jurnalist ambil sekolah jurnalis atau fisipol aja. walaupun ilmu bidang lain juga memungkinkan jadi jurnalist/ news anchor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s